FERRARA

Concorso

Il nuovo edificio universitario occupa il lotto predisposto dal bando di gara, volgendo il suo prospetto principale al viale di attraversamento dell’area di Cona nella periferia di Ferrara.

Orientato parallelamente alla strada, si affaccia su di essa come un parallelepipedo regolare, rivestito da una pelle uniforme che ne evidenzia le caratteristiche volumetriche e lo rende un oggetto di forte riconoscibilità. Sul lato opposto, invece, l’edificio svela la sua complessità aprendosi su una corte interna, orientata liberamente rispetto alla strada. La pelle riveste l’edificio solo esteriormente, lasciando “nudi” i prospetti sul giardino, dove la trasparenza delle vetrate rivela le funzioni ospitate all’interno, caratterizzate da colori differenti: gialla la didattica, arancio l’amministrazione, azzurro  il ristoro, verde, infine,  la biblioteca e le aule studio.

Team:

Enrica Campomenosi

Enrico Spicuglia

Vittorio Grassi

D'Apollonia s.p.a.

Anno:

2013

Cliente:

Università di Ferrara

plan tavola 2 finito.jpg
110_Vista Corte Interna.jpg
110_Vista Ingresso.jpg

Localizzazione:

Cona, Ferrara